Басня про волка

Нас с детства учат: врать нельзя,
И правда с ложью – не друзья!
И то, как плохо в жизни врать,
Мы можем басней доказать:

Однажды волк соврал ослу,
Что, если тот поест смолу,
То сможет самым умным стать
И всем советы раздавать.
И как смеялся хитрый тип,
Когда осёл к стволу прилип!
Потом он зайца обманул,
Что его домик ветер сдул,
И вместе с ним его зайчата
Летят над городской брусчаткой.
От страха заяц задрожал
И в город прытью побежал.
Волк потешался целый день:
Лисе наврал про старый пень,
Мол, там тайник у глупых птиц –
Лежит пол дюжины яиц.
Медведю рассказал про мёд,
Что прямо на кусту растёт.

Но как-то молнии удар
Разжёг в лесу большой пожар!
Все звери ринулись, как град,
По склону к речке наугад.
Волк мирно под малиной спал,
От «важных» дел своих устал!
Кричали звери: «Убегай!
И шкуру от огня спасай!»
Но волк лишь сонно бормотал:
«Я ж не дурак, чтоб верить вам…»
Он стал заложником вранья,
И не послушался зверья,
Ведь тот, кто постоянно лжёт,
И от других вранья лишь ждёт,
И глупо так погиб в огне!
Порой не верят и себе
Лжецы  - их заставляет страх
Подвохи лишь искать в словах!

          2018год


Рецензии