На мертвом якоре

Кормою на берег небрежно поставлена,
Цепями стреножена навсегда,
Красавица в прошлом, а нынче развалина,
Рыбацкая шхуна, в берег вросла.

Борта не прогнив, отражают еще
И красок палитру, и злую волну.
Форштевень бушприту подставил плечо
Не сломлен.Стремится на глубину.

Ее цветные сны подняли якоря,
Оставил мели позади попутный ветер.
Манят туманы, в даль, зовут моря.
На палубе уже готовят сети.

Не сильный зюйд. Барашки над волной.
Гудок тревожит сонных чаек.
Лежит закат, на волнах, золотой,
Из камбуза уютно пахнет чаем.

И борт уже дрожит от напряженья.
Когда же отдадут швартовы ?!
Но..... наступает пробужденье.
Кряхтит больной и старенький шпангоут.

А на ночь ей Полярная звезда
Читает Сказку странствий в утешенье.
И катится до горечи соленая слеза
За ржавый борт при каждом пробужденьи.


Рецензии