Призрак

 

Вряд ли знают сегодня дети
Кто такой легендарный йети.
Будоражил двадцатый век
Снежный, призрачный, человек.

Называли его бигфут,*
Иногда сасквоч и энжей,
И встречали то там, то тут,
Шли сигналы разных людей.
 
Чаще шли из районов горных,
Или там, где растут леса,
Слухи частые и упорные,
Кто-то слышал, кто видел сам.
 
Кто же этот неуловимый,
Уходящий в темную ночь?
Гоминид,** веками хранимый,
Дьявол шутки шутить не прочь?

Говорят, что он мускулистый,
Весь в шерсти и руки огромные,
Цвет и рыжий, и серебристый,
Большинство сообщений – черный.
 
По деревьям лазает ловко,
Там же гнезда сооружает,
А в горах, другая сноровка,
Он в пещерах все обитает.
 
Роста разного, по словам,
До трех метров даже бывает,
Заостренная голова,
Челюсть мощная, утверждают.
 
Рост огромный, это откуда?
Ужас? Страх? Темнота? Поверья?
Одичавшие может люди?
Или духи, в которых верят?
 
У ученых мнения разные,
Существует такой ответ-
Могут быть, по теории, в Азии,
А бигфутов, конечно, нет,

А следы на снегу случайны?
Его логово в горном лесу?
Фактов- нет, следы изучали,
Доказательства не несут.
 
Шкуры нет, не найден скелет
Фотографии – постановка,
Кто-то правду ищет, ответ,
Кто манипулирует ловко.
 
Шкуру в Штатах сшили паршивую,
След искусственный на земле,
Обмануть ученых решили,
Не прошел их обман нигде.
 
Разбиралась походки графика,
Эти «факты» тогда изучал
«National geographic»
И «Discovery» канал.
 
Не сдаются энтузиасты,
Антропологи – мы ж не дети!
Сообщения так же частые
О появлениях йети,
 
А кисть йети в горном Непале
Из буддийского монастыря?
ДНК показал- едва ли,
Утверждали монахи зря

Там же -скальп искомого йети,
Результат экспертиза дала-
Липа все, и волосы эти-
Гималайского серау – козла.
 
Так и дальше: медведи разные:
Гималайский, бурый, тибетский,
Доказательства разнообразные,
Говорили, что очень веские.
 
Помню встречу с врачом экспедиции
На Памир, для поисков йети,
Он мог там тогда находиться,
Подходящие места эти.
 
Врач поведал, его не нашли,
Но и польза была немалая,
Там, в горах, два трупа нашли,
Помогли раскрыть криминал.
 
Всем романтикам пожелаю,
Кто ночует в лесу, в горах,
У костра пускай вспоминают,
Йети есть, не только в словах.
 
Может быть, в темноте кромешной,
Завороженный яркими искрами,
Вдруг услышит он вас и, поспешно,
Удалится, шумно и быстро.


*бигфут (североамериканский снежный человек), йети, сасквоч, энжей, авдошка, алмасты, голуб-яван (другие названия) – легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли.   
 
**гоминид – млекопитающее, принадлежащее к отряду приматов и роду человек,   сохранившееся до наших дней с домсторических времен.
 

                05.05.2018 г.


Рецензии