Сила - в мечте

Река с горы бежит стремглав, лавиной,
Шлифуют камни бурные валы,
Её поток – беглец, горой гонимый, –
Стремится убежать из кабалы.

Не удержать горе всесильной «лаву» –
Чем круче склоны, тем слабей заслон.
Лучи горячие снега седые плавят –
Смывают слёзы вековой полон.

Спустившись с круч на сонную долину,
Река смиряет пенную волну.
Она растеряна: высокий плен покинув,
Вновь оказалась в низменном плену.

Из плена в плен – какая шутка злая,
Какой подвох! – Бежала с плена зря.
Но нет, не зря: река, с горы сбегая,
Видала реки, впавшие в моря.

Пусть долог путь: реке ползти равниной,
Река забыла спринтерский напор
И растеряла силушку стремнины,
Но всё же помнит плен суровых гор.

Пусть не спеша текут надежды слёзы –
Глаза увидят моря синеву.
Прибавит уровень небесный дождик грозный –
И волны заново взревут:

Пробьют в ущелье водную тропинку,
Оков долины разобьют врата –
Река продолжит путь свой серпантинный.
Сильна река, пока сильна мечта!


Рецензии