Леший

Фото автора.


Его хохот, слышимый ухом,
Суеверий много и слухов
Вызывал когда-то в деревне,
Словно леший, седой и древний,
 
Затаился в дремучей чаще:
Хохот, кашель, слышали чаще,
Где-то в сумерках, ближе к ночи,
Его уханье, громкое очень,
 
Разносилось на расстояние
И рождало непонимание.
Кто же, дьявол в лесной глуши?
Дух болотный ведьму смешит?

Бедный филин всего лишь птица,
Есть ей повод, чтоб огорчиться,
Говорили, что очень вредная
И страдала, конечно, бедная.
 
Кто же он, возмутитель душ,
Так пугающий наши уши?
Самый крупный хищник из сов,
Нарушающий людям сон.
 
Мощный клюв, короткие лапы,
Когти цепкие, мигом сцапает
Грызуна и птичку любую,
Может козочку, да косулю

Молодую, некрупную, все же,
Если вдруг попадется ежик,
То проглотит, вместе с иголками,
И змею прихватит под елкой.
 
Он охотится чаще ночью,
Но всегда бросок его точен,
Когти намертво держат добычу,
Но и днем все видит отлично,
 
Только в цвете лишь черно-белом.
Тьма кромешная, что филин делает?
Ориентируется по слуху,
Не пропустит он даже муху.
 
Крупный ярко-оранжевый глаз,
Голова же может, как раз,
Развернуться наоборот,
Глаза смотрят только вперед!

Проверяет в лесу капканы,
И наживки из них таскает,
Территорию для охраны
Очень крупную облетает.
 
Ему разницы нет – кабанчик,
Или кошка, или собачка,
Нападет и утащит в гнездо,
Что поделать, не повезло.
 
У птенцов забот там хватает,
Кто сильнее, тот выживает,
Заклевав несчастных собратьев,
Сам поможет даже убрать их.

Нет свободных в гнездышке мест,
Просто так разорвет и съест,
Но сначала – кладка яиц.
Пары крепкие этих птиц.
 
Самка плотно сидит в гнезде,
Филин сам, летая везде,
Добывает ей пропитание,
Проявляя свое старание.
 
Птенцы филина уязвимы:
И барсук не проскочит мимо,
И лиса, и волк, и куница
Захотят птенцом поживиться.
 
У больших птиц врагов вроде нет,
Человек всех источник бед,
Вот всего лишь одна беда-
Шанс есть врезаться в провода

ЛЭПа. Филин людей не боится,
Может рядышком поселиться,
Но всегда предпочтет в глуши,
Где-нибудь в таежной тиши.
 
Ушки-перья, не обознаешься,
И не спутаешь больше ни с кем
Только вряд ли с ним повстречаешься,
А услышать реально всем,
 
Кто в тайге окажется к вечеру,
Предрассудки к черту, конечно,
Из всего семейства совиных
Самый крупный филин и сильный.


             2018


Рецензии