Из вежливости слушал

Похвалят раз под настроенье,
Приятно будет, но недолго –
Сидят в душе обид иголки
Не на людей: сам строгий критик;
С моей с рожденья точки зренья
Уничижительный эпитет

Мне оправданьем часто служит:
Принизить скромно достиженья,
Не признавать само сраженье
С врагом неявным, а с позором:
От похвалы, боюсь, не сдюжу,
Во всей красе предстанет норов

Самовлюбленного артиста!..
И гордый бег в уединенье:
Средь разнотравья, неги, лени
Перед собой одним не стыдно,
В порывах низкой страсти чистый,
И похвалить себя ехидно

Мне незазорно перед Богом…
Похвалят – раз, второй – грозят,
Ругнут, и не в лицо, а за глаза,
Скрывая зависть откровенно…
Со мной вы не разделите дорогу,
Вы в плен стремитесь, я – из плена!..
25.11.18.


Рецензии