Любопытство

Любопытство, любопытство,
Ты сродни порой бесстыдству.
Что скрывается за ним –
Очевидно ль нам самим?

Собираем слухи, сплетни
О сотрудниках, соседях,
А без них неинтересно –
Как-то блекло, серо, пресно.

В темноту замочных скважин
Мы бросаемся отважно,
Пусть там мало света, места –
Без интриг нам скучно, тесно.

Как невыученные уроки
Нам ниспосланы свыше пороки.
Любопытство отнюдь не порок?
И какой от него нам прок?

Так, почешем слегка языками,
Перекинемся жестом, словами.
Но, признаться, так любопытно,
Знать про все, что не слышно, не видно.

На второе как деликатес:
У нее от любовника стресс!
На закуску как кресс-салат:
Говорят, он во всем виноват!

На десерт, как взбитые сливки:
Вы слыхали, он в черном списке!
Как хороший глоток вина:
У него вторая жена!

Хоть и так всем хватает забот,
Всюду чудятся нам привороты!
Сглазы, порчи, наветы, проклятья,
Кои надобно срочно снимать!

И дивишься порой: ну, право,
Да кому нужна эта баба!
Удалось чтоб такую сглазить,
Вряд ли сил у кого-то хватит!

Любопытство отнюдь не порок?
Все же есть любопытным прок
Потрепаться, слегка посудачить,
Все вокруг взять да переиначить.

Прямиком в грязный бак с бельем,
Чтобы мирный разрушить дом.
Не со злобы, а так – для забавы,
Для веселья, интриги, притравы.

От любителей да от таких
Ты беги поскорей, пока жив.
Поменяй свой район, телефон,
Адрес, имя, и город, и дом.

От недобрых завистливых глаз –
Пост, молитва, иконостас.
От бесстыжей пустой клеветы –
Свечка, сила святой воды.

Кто умеет хранить секрет?
Что ж, боюсь, таковых просто нет!
Говоришь, ты не любопытна?
Неужели? Оно и видно…

Любопытство, любопытство,
Ты порой сродни бесстыдству.
Запираю ставни, окна,
Забираюсь снова в кокон.


Рецензии