Роскошь и паденье

Быть порочным, но богатым
Не приносит свет душе.
А посмертная расплата
Даст понять: кому тебе 

Отдавать все сбереженья
Что копил средь многих лет.
Ведь в последние мгновенья
Предстоит держать ответ:

Как ты вёл  себя сбирая
Всю ту роскошь что имел?
До конца не понимая:
Что желал? И что хотел?

Этим только утвердишься
Как большой по жизни мот.
Ведь не смог остановиться
В обладании щедрот

Что казались самым главным…
Их  хватал как саранча.
И платил за это данью
Среди грубого словца.

Унижал и больно делал
Раз за разом, без конца               
Для людей кто в Бога верил
И молил за наглеца:

Что же надо в этой жизни?
Дабы только обрести
Все богатства от отчизны
И уверенно прийти

К столь печальному исходу…
Он проявится тогда,
Когда время перехода
Остановит навсегда.

Не стремись иметь богатства
От земли, среди вещей
Что несут в себе мытарства
После смерти, ведь взашей

Будешь выгнан в наказанье
Чтоб уйти тогда во тьму.
На пути, в своём паденье,
Вспыхнет мысль: куда иду?


Рецензии