На свете жила одна дева

(Старая дева)

"Она готовила обеды
себе, стирала -- для себя.
Она одна сносила беды,
под всеми ветрами скрипя.
В ее тоскливое оконце
едва просачивался свет, --
так мало требовали солнца
ее слепые сорок лет.
...И вечерами гасла рано
ее лампешка в сорок ватт.
И мне всегда казалось странным,
казалось, кто-то виноват,
что вот на женщине прическа
не каждый день соблюдена,
что в рот воткнулась папироска,
что гаснет свет ее окна,
что я бы сам такое горе
не полюбил, не приласкал...
Ах, это море -- жизни море,
и эти щепки возле скал".

                (Старая дева. И.Б. 1966)
----------

На свете жила одна  дева
С красивой и чистой  душой,
Любовью играть не хотела,
Ей дорог был в сердце покой.

У девы была в сердце вера,
Что Бог - ее лучший Хранитель.
Она не ждала кавалера,
Господь был ее Утешитель.

Когда поднималося солнце
И мир заполнял яркий свет,
Она открывала оконце,
С улыбкой встречая рассвет.

Господь утешал ее душу:
"За верность и стойкость твою,
За то, что была ты послушной,
Я дам тебе мужа в Раю.

За праведность и за терпенье
Я выдам тебя за него,
В супруге найдешь наслажденье
И с ним будет счастье твое".

Весь мир этот грешен, испорчен,
Любовь здесь живет одночасье.
Мужчина без веры порочен,
Не знает он сущности счастья.

Не горе - что дева без мужа,
Но сердцем чиста перед Богом.
Без веры прожить - это хуже,
Огонь ждет таких за порогом.


=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
------------------

*Шейх аль-Усаймин (да помилует его Аллах)
- известный исламский ученый

Вся хвала Аллаху


Рецензии