Харза

Ареал харзы необъятный
От Сибири до Мьянмы,
Дальше – Зондские острова,
Почти черная голова;
На ней глазки неразличимы,
Мех – особенная причина
Называть куницу красавицей,
Золотисто-желтый, всем нравится.
Пятипалые лапы когтистые,
Длинный хвост, сама мускулистая,
Мод всех куньих законодательница,
Уссурийской тайги обитательница.
Повстречали ее в Непале?
Или в Индии вы видали?
Ничего тут нет необычного,
Ареал ведь неограничен.
Самец крупный, полпуда весит,
Самка мельче, охотятся вместе,
Зверь общественный, всю добычу
Загоняют вместе, обычно.
Если группой, в засаде часть,
Прямо в лапы добыче попасть.
По размеру, нет харзе равных,
Среди куньих самая главная.
Ее жизнь -передвижение,
Постоянно она в движении.
Иногда, когда очень устала,
В дуплах спит, в таежных завалах,
Пик активности-день и ночь,
По деревьям бегать не прочь,
Высоты совсем не боится,
Стайер лучший харза куница,
Но хотя и немало весит,
Прыгнуть может метров на десять.
Лет с десяток живет на воле,
Ну, а в клетке, немного более.
Очень любит глухие чащи,
А добычей ей служат чаще:
Бурундук, белка, птичьи яйца,
Любит мед, сами птицы нравятся.
Плотоядность ей не помеха,
Не откажется от ореха,
И в тайге находит кедровые,
На «десерт» всегда здесь готовые.
Группа харз возьмет кабаненка
И некрупного олененка.
Снег глубокий ей не преграда,
Вот добыча ему не рада,
Вязнет в нем, уйти тяжело,
Что поделать, не повезло.
Человек- враг, других не видно,
Как всегда, и это обидно.
На охоте же, темной ночью,
Шарит в дуплах, но в одиночку.
Может выжить белку-летягу,
Не успеет она дать тягу,
Закогтить мгновенно сумеет,
Улететь зверек не успеет.
Харза белке страшнейший враг!
Не уйти от когтей никак.
Ее хищники все избегают,
Запах очень не привлекает.
Так летает с ветки на ветку,
Для России зверь очень редкий.
Вырубают лесные недра,
Стало меньше в тайге и кедра,
Пресс сжимает харзу куницу,
Все с беднягой может случится.


           2018


Рецензии