Августовская ночь

Темнее на рябине к ночи гроздья,
И сгустки тишины скользят на дно.
Не знаю: мотыльки, а может, звёзды
Влетают в отворённое окно.

Смотрю на них и сам кажусь постарше,
Но возрастом бахвалиться нельзя.
Бессонница. Застряли сны на марше,
И томный август просится в друзья.

Росою по утрам поит он травы
И васильками украшает  рожь,
Для подданных своей лесной державы
Пускает в небо фейерверки  гроз.

В покое бес мои оставил рёбра
( а эту нечисть нелегко понять !)
Согласен,Август, я сегодня добрый,
Как брата, я готов тебя обнять.

Мы грусть-печаль по-дружески разделим,
Об осени подумаем всерьёз.
Как славно то, что ветры не раздели
Таких, уже беспомощных, берёз!

Давно Илья проехал колесницей,
Цепляясь за неровности небес.
Задумались встревоженные птицы :
Как им оставить приютивший лес ?!

Я у окна. Не спится, хотя  поздно.
Стою почти у неба на краю.
И манят, тихо вспыхивая,звёзды
Податливую душеньку  мою...


Рецензии