Гость из сказки

Беспокойный, шустрый, колючий,
Всех зверей он известен лучше,
С детства с яблоком на спине,
Еж, из книжек, помнится мне.

На опушках, пролесках, у рек
Может встретить его человек.
Как везде, еж в тайге обычен,
Ареал его неограничен.
 
Барсуки и совы – враги:
Или спрячься, или беги.
С человеком же уживается
И поблизости поселяется,
 
Но домой его лучше не брать,
По ночам перестанешь спать-
Шуршать будет он чем попало,
И считай, что сна не бывало.
 
Из- за самок частые битвы,
В ход идут и зубы, и иглы,
Ежи фыркают и сопят,
Затолкать друг друга хотят.
 
Ежик к яду почти безразличен,
Съест гадюку, если приспичит,
В основном, червей, насекомых,
И мышей, что ценно для дома,
 
Фрукты всякие и жуки,
Птичьи яйца ему с руки,
И птенцы, на земле, в гнезде,
И амфибий ловит везде.
 
Для клещей он такси бесплатное,
Общежитие благодатное,
Он с травы их иголками снимет,
И гулять будет всюду с ними.
 
От ежа и польза и вред,
Кладка птиц ему на обед,
Но зато гусениц шелкопрядов*
Съест, других вредителей сада.
 
Влажный носик, бусинки глазки,
Из мультфильма зверек, из сказки,
Пусть живет и в лесу, и в поле,
Дикий зверь жить должен на воле.

     *гусеницы непарного шелкопряда.


               2018


Рецензии