Дружба без возраста

Загрустил что-то старый отец,
Взгляд оставив в неведомой точке;
Не смеётся, не шутит, а ночью
Вздохом кошку пугает вконец.
День  и два, от семьи он в сторонке:
Давит мыслей невидимый гнёт.
Только значится то, что живёт,-
Но лежит отрешенно и сонно…
Наконец, всё ж не выдержал я:
«Что с тобою, отец, ? – вопрошаю -
Поделись, а то с мамой не знаем –
Отчего нас печалишь, грустя ?
Мы готовы тебе помогать
Гнать тоску и печаль безвозвратно;
Мы – твой сын и жена, будем рады
Обеспечить тебе благодать !»
И сказал престарелый папаша,
Посуровев лицом, построжав:
«Я эмоций своих не сдержал,
Позабыв про волнения ваши.
Одиноко мне стало, друзья,-
Без моих фронтовых одногодков.
Без ровесников, кто лишь на фото –
Неживые глядят на меня
Вам спасибо за сердца заботы,
За уход и ко мне теплоту;
За родства коренную черту,
Но ровесников…нету в природе.
Пережил я давно всех друзей –
С кем делил я и радость и горе.
И теперь – сам с собою лишь спорю
И не жду дорогих мне вестей…
Сын с женой – это, ясно, немало,
Но отдельный уже разговор.
Только вот одногодков, порой,
Не хватать мне отчаянно стало.
Их увидеть живыми хоть раз,
И пожать их усталые руки.
А они – старики и старухи –
Нашу молодость вспомнят тотчас!
С ними вместе – и я молодел бы,
Хоть не телом, так чистой душой,
Вспомнив путь тот далёкий, большой,-
Вспомнив общее кровное дело !

                *    *    *


Рецензии