Фонтанка, 99

Вечером подъехала карета.
Может, летом, может быть, зимой…
Да, вы не ошиблись, Пушкин это.
Молодой, веселый, озорной.

В доме на Фонтанке нынче гости,
Им стихи читает Александр,
А в стихах – любовь, немножко злости,
Философский и бунтарский дар.

Гости замирают в ожидании
Новых строк, что им прочтет поэт.
Сколько боли, горя и отчаянья,
Соблюдая должный этикет,

В каждый слог он вкладывает смело.
Но однажды голос задрожал…
Женщина, прекрасней всей вселенной!
Это Анну Керн он повстречал.

В этом доме, в этом самом зале,
Было очень много разных встреч.
Тех, кого мы знали и не знали,
Дом и зал их дух смогли сберечь.

И сегодня мы живое слово
Произносим среди этих стен.
Дух любви и счастья мы готовы
Подарить и каждому и всем.

Новыми словами и о новом
Темы, рифмы, песни и стихи.
Только здесь мы встретиться готовы
С той эпохой пушкинской строки.

Мы выходим на балкон. Фонтанка
Отражает небо, облака…
На рояле исполняют танго…
В общем, так же все, как и тогда.

Кажется, карета подъезжает…
Вот сейчас, вдруг, распахнется дверь…
И швейцар привычно объявляет…
И зашелестела ткань портьер…

Замираем в сладком ожидании –
Входит к нам история сама…
Не простые, зал и это здание.
Здесь живут эпохи имена.


Рецензии