Государство и Отчизна

         "Россию любить  - разнесчастное счастье.
                К ней жилами собственными пришит.
                Россию люблю, а вот все её власти
                хотел бы любить, но  -  простите  - тошнит."
                Евгений  Евтушенко.

Почитанье ранга, чина  -
Знаки высшей благодати ?
Государство и  Отчизна -
Очень разные понятия!

Государство  -  глаз и ухо
Для властей больших и малых.
Не державная разруха , -
Беспокоит трон двуглавый.

Ради милостей оттуда
Можно истину отринуть.
И  тогда прославят трубы,
Образ вымаслят в картинах.

Вознесут до самой выси,
Разве что пока без нимба,
Лишь  кружись вкруг трона рысью,
Всё как в цирке :  либо   -  либо.

Только есть и в жизни рифы,
Можно в миг быть в бездну смытым.
Даже властные  Калифы
Покидают трон обжитый...

А Отчизна :  дом на взгорке,
Речка, с диким луком берег,
Порх пугливой перепёлки
И слова, которым верят,

Любопытные старухи,
Ребятня со встречным " здрасте",
Сверхназойливые мухи,
Комариные  напасти,

Куст рябины под окошком,
Плач капризного ребёнка
И крылечко с мамой  кошкой,
Нежно лижущей  котёнка,

Луг в тумане. Травы. Кони.
Крест подгнивший на погосте,
Ручка сына на ладони  -
Этот в будущее  мостик.

Вот за это, - не для славы,
Не за россыпь благ и денег, -
Мы на бой святой и правый
Встанем против всех америк.
 


Рецензии