Поморский корень

Поморский корень где-то в генах прячется,
А  на виду  -  троюродный племяш.
Какая уж изба, коль нету матицы?!
Из воздуха ведь память не создашь !

Архангельщина. Север . Побережие.
Промёрзшая и скудная  земля.
Там парус коча треплют ветры свежие,
А близ домов  -  заплатками поля.

Попробовал взглянуть в века застывшие:
Увидел,  как отрезанные льдом
Поморы, на судёнышке приплывшие,
На острове зимуют вшестером.

Из плавника избушка наспех складена.
В углу  - святой угодник Николай,
Иконка эта во спасенье  дадена.
Пора пришла : Никола, помогай !

Ночь бесконечно тянется и тянется.
Полярными сияньями  горя.
Быть может там, в избёнке предок мается :
Пурга, цинга, в день по три сухаря.

Кто в море не ходил, мог слыть безбожником,
А этим бедолагам в помощь крест.
Прощальные слова на брёвнах ножиком
Годами доходили  до невест.

А может...прадед вёл средь волн судёнышко
По Белому, взяв курс на  Соловки.
Ему монастырём было положено
Возить до трети пойманной  трески.

Владыко строг, а судно монастырское,-
Чуть что, возьмут и вовсе отберут.
Попы  -  в молитвах добрые и близкие,
А в жизни тоже под себя гребут.

Прочувствовав то время даже кожею -
Как будто вечность приоткрыла лик -
Хотя дни наши с теми не похожие,
Но кажется, что суть я  их  постиг.

А знай  наверняка, гордился б предками :
И тот умён, и тот собой хорош...
Фамилия моя довольно  редкая, -
Попробуй, в Интернете не найдёшь.


Рецензии