Уж осень на дворе

Листве невмочь служить при октябре,
Она в дождях увязла и намокла.
Разбойный ветер шарит во дворе
И, словно зверь, скребётся злобно в стёкла.

В такое время быть на вираже
Нельзя, не соблюдая осторожность.
Не потому ли хочется душе
С рассудком разделить тепло и ложе.

В такое время сладостен  покой
И треск огня в растопленной печурке.
И книга с милой пушкинской строкой :
С возком " у Харитонья в переулке." *

Стирается из мыслей бытие
И путается ложное с неложным.
Поэзия  -  святое забытьё,
И с нею всё доступно и возможно.

А между тем, уж осень на дворе,
Уже видны останки листопада.
А  я один, как пёсик в конуре.
Мне хорошо и никого не надо.

Примечание: * гл.7 "Евгений Онегин"
                А.С. Пушкин.


Рецензии