В прожилках каррарского мрамора

"Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой…"
(Б. Пастернак)


То ли чопорностью лорда,
То ль фестончиком фиорда,
Проступает сонный Лондон,
Как в тумане Ватерлоо

И в теченьи плавном Сены,
В вальсах штраусовых Вены,
Обречённость "Альталены"
Вспоминать нам западло

Местечковостью аИда*,
Безголового Майн Рида,
Тайны пышные Мадрида –
Пастернаком замело

В январе, как за окошком,
Кровью пыжится морошка,
Князь Гвидон, как злая мошка,
Раззудил плечо зело

Королева-мать  Гертруда,
В башмаках невесть откуда,
"Заневестилась", паскуда, –
Ить на плядки повело?!

Ну, а сын ея на флейте,
Как Офелию ефрейтор,
Под уздцы ведёт берейтор –
Пять сестерций за кило

Во спасительности ада,
Данте прут из Ленинграда,
Прямотою акколада –
Нотным станом за село

Тайны детские вечЕри,
Мандельштамовы качели,
Линий вящих Боттичелли –
Никого – "Алло, алло?!"

*Аид – еврей (идиш)


Рецензии