Шутя и не шутя

                ШУТЯ и НЕ ШУТЯ  Николай ЕРЁМИН

***
В воду лез –
Не зная брода...
И в огонь –
За разом раз...

И красавца,
И урода,
Не шутя, от смерти спас...

А они –
Позор и стыд! –
Повторили
Суицид...

И зачем –
Не Бог, не Бес –
Я в огонь и в воду лез?

Для чего и почему?
Что-то как-то
Не пойму...
2018


ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА

В чёрную пятницу утром
Человек  в чёрном камуфляже, из МЧС,
По телевизору объявил режим Чёрное небо…

И дикторша в подвенечнобелом платье –
добрая душа –
Стала советовать  всем, кто может, покинуть город на субботу и воскресенье...

Потому что ПДК вредных веществ в воздухе
В 20 раз  превышает
Норму…

А за окном
Густо падали хлопья чёрного снега…
И чёрные люди в чёрном полумраке спешили куда-то…

А над ними в чёрном небе чёрные реактивные самолёты
Летели в направлении Чёрного моря…
И я думал, что же делать?

А  по телевизору актёр в чёрном трико
Читал  отрывки из поэмы Сергея  Есенина
Чёрный человек…

И потом – монолог Гамлета:
- Быть или не быть?
Вот в чём вопрос…
23 ноября, пятница, 2018


БЕРЯЗЕВЩИНА

Эпиграф:
«ПОРА УХОДИТЬ В ПАРТИЗАНЫ
автор: Владимир БЕРЯЗЕВ (НОВОСИБИРСК)
№ 43 / 2018, 23.11.2018, «ЛитРоссия» ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Уход в партизаны – это даже не метафора»

ПОСВЯЩЕНИЕ другу, упомянутому в статье

В лес не ходи!
Ни в коем разе!
В метафорических  лесах

С берданкой
Партизан Берязев
Скрывается, увы и ах…

И он тебя
- Быть иль не быть? –
Случайно может подстрелить…

Ни с музой в лес
И ни с женой,
Друг, не ходи, пока живой…

К чему тебе В.Б. грехи? –
Пиши  роман
Или стихи –

И по дороге в Ад ли, в Рай
Статей подобных
Не читай!
2018


***
Время разрушает и калечит
Всё, что было создано когда-то...
В древнем храме сумрачные свечи
Предо мной мерцают виновато...
И со стен глядят во все глаза
Грустные святые образа...
Продолжаю
Их предвечный путь –
И меня охватывает жуть...
2018


***
Ты меня заменила
На него
Не со зла...

Так, шутя, заманила,
Опалила,
Сожгла...

Как - хмельного слегка –
У огня –
Мотылька...

Неспроста,
Я взлетел -
И, увы,  уцелел...

Получив,
Видит Бог,
Неслучайный ожог...
2018


***
Я сорок лет, увы и ах,
Жил в одиночестве, в бегах...
Какая даль! Какая высь...
Как хорошо, что мы нашлись...


***
Чудеса остались в прошлом,
И надежды,
И мечты...

Но жалеть
О невозможном
Продолжаем я и ты...

Потому что в сердце вновь
Рифмы –
Жалость и любовь...


Николай ЕРЁМИН г Красноярск,ноябрь 2018г


Рецензии
Хорошие стихи,с юмором и с огоньком:)

Лика Поо   25.11.2018 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.