Зимний первоклассник

Понурый взгляд, и поступь – не спеша:
Бредёт поутру зимний первоклассник.
От сна не отошедшая душа
Зовёт его назад. Ну, хоть на часик!

…Пираты захватили их корабль,
Он – капитан, и смелый непомерно,
И, развязавши руки, – в моря рябь,
Чтобы спасти свой флагман непременно!

…А в школе – ох, занятий круговерть!
Он должен и обязан быть примером
И грызть науки каменную твердь,
Чтоб стать учёным или инженером.

И побелели щёки, нос потёк.
Эй, полный ход, скорей дойти до места!
Но будит мысли к знаниям звонок,
А флагман вдаль спешит… покинуть детство.


Рецензии