Детские загадки 2

На руках их ровно десять,
На ногах их ровно десять,
И при помощи ручных
Я картину смог повесить.
А при помощи ножных
Я на цыпочки встаю,
Если нужно посмотреть
В дверной глазок.
Стою - смотрю.
Без ручных я, как без рук.
Разгадал? Скажи, мой друг.(пальцы на руках и ногах)

Прыгает летом ушастик в лесу
В серенькой шубке,  прыг-скок.
Цвет его шубки к зиме поменялся -
Белым стал серый зверёк.(заяц)

На речном на берегу,
На зелененьком лугу
Тихо плачет дива
Плакучая...(ива)

Что за гул в субботу утром?
Это странный агрегат
Хоботом по всей квартире
Собирает все подряд:
И пылинки, и соринки,
Даже для волос резинки,
А сегодня  охамел -
Мамину косынку съел. (пылесос)

Выросла на грядке
Круглая и сладкая,
Если в борщ её положишь
Сделать красным борщ ты сможешь. (свекла)

Постоянно ходят в доме,
Даже спим - они идут,
Но никак в другое место
Почему-то не уйдут. (часы)

Откроешь кран - она течёт,
Торопится бежать,
А стоит краник повернуть -
И нет её опять.  (вода из крана)
 
Эта штука у девчонки
За спиной заплетена,
Эта штука косит траву -
Очень острая она,
А ещё как клин песчаный,
Что от берега отходит,
Тянется он длинно-длинно
И по отмели проходит.
Три значения дано,
А название - одно. (коса)

У меня есть брат-близнец,
Как две капли схож со мной:
Те же волосы и губы,
Даже цвет глаз голубой.
Также рот он открывает,
Если что-то я сказал,
И глазами поморгает,
Если я вдруг поморгал.
Стоит руку мне поднять,
Он поднимет, как и я,
Правая рука моя -
У него как левая.
Если волосы расческой
Я начну свои чесать,
Брат за мной с охотой будет
Все движения повторять.
Сам со мной не говорит,
Только смотрит и молчит.
Отгадайте-ка, друзья,
Что за братец у меня ?(отражение в зеркале)

Что за рыженький зверёк,
Как пушистый огонёк,
Вверх по ёлке побежал
И в своём дупле пропал,
Где в уюте и без спешки
Ловко щёлкает орешки?(белка)

Под поваленной сосной
Спит в берлоге зверь большой.
Он немного косолапый,
Когти острые на лапах,
И коричневая шкура,
Оттого зовётся бурым.
Он зимой не ест не пьёт,
Только лапу лишь сосет.(медведь)

Есть у бабушки в деревне
Свой будильник, он живой;
Заводить его не надо -
Заведётся сам собой.
На рассвете рано утром
Он с забора прокричит
Звонкое "кукареку" вам
И немного помолчит.
А потом по всей деревне
И из каждого двора
Слышится их перекличка -
Значит,  всем вставать пора.(петух)

Накачает быстро он
Колесо в машине,
Стали чтоб упругими
У машины шины.
Если нужно в шар воздушный
Сжатый воздух накачать,
Он готов великодушно
Вам всецело помогать.(насос)


Рецензии
Хорошие загадки! Молодец, Марина! Надо будет своим внукам загадать!

Ан Боярский   15.01.2019 14:38     Заявить о нарушении
Очень Вам благодарна за оценку! Я своим внукам уже их загадывала, им понравилось. Спасибо Вам ещё раз !

Марина Моисеева 2   15.01.2019 22:56   Заявить о нарушении