Виноградовский четырёхстопник

(из сборника стихотворений "Редкие люди")

Зима, наверно, ушла в пике:
Смела сугробы, уселась “квасить”
С тем чувством, с которым английский классик
Высаживался на островке.

Дорога к пруду всего одна:
Конюшни — жилые, домА — живые
(Мы с Вами в этом лесу впервые,
Здесь — если б не Дмитровка — тишина.) —

Лучше, чем “телик” под Новый год.
Подруга с Донбасса отключит “ящик”:
— Кто не ищет, тот не обрящет. —
Треугольная призма, цилиндр, свод,

Колонны — барОчное торжество:
После чумы мы возводим храмы,
Где в благолепный план диорамы
Ставят ёлки под Рождество.

В наших яслях не столь светло:
С нами сложно, без нас — лишь хуже
Друзьям, соседям, жене ли, мужу —
Всюду хлама под потолок.

Станем лучше — сейчас, теперь, —
В чётки бусины слов нанижем:
Жить по средствам, делиться с ближним,
Снизив этим размах потерь.

'Волхвы забудут адрес твой...”* —
Муза, помните, серьёзна?
На ветвях вороньи гнёзда
Вместо звёзд над головой.

* И. А. Бродский, "1 января 1965 года"


Рецензии