Тоска по Прошлому

Догорел уж закат костерком перламутровых туч,
И затих ветерок, сентябрём угнездившись меж веток,
Только ты, о, Любовь, словно солнца живительный луч,
Кажешь путь мне свечой из окна прошлогоднего лета.

В нём колышется тень обезличенной лёгкости штор,
И кудряшки волос, притворившись дымами, витают,
И шумит кедрачом синева еле видимых гор,
И златая заря, отпылав-отгорев, умирает.

И уютный твой дом, где камин угольками трещит,
Где сверчок в темноте за диваном поёт серенады,
И на круглом столе в чугунке перекисшие щи,
Да в бокалах вино, что ещё для идиллии  надо!..

От безрадостных дум по щекам нездоровым слеза,
Не хватает сейчас им тепла и лампадного света...
Позади уж давно предзакатных небес бирюза,
Ныне чаще они, как и я, сероватого цвета.


Рецензии