Запахи года

Каждый месяц запах свой имеет,
Не поверите,но это так и есть.
То знакомым чем-то вдруг повеет,
То смешает всё и запахов ни счесть.

Вот январь - он пахнет свежим снегом,
Лес под ним заснул в морозном сне,
Принакрылся словно белым пледом,
Отражаясь ветками в твоём окне.

А февраль суровый,пахнет вьюгой,
Заметая все вокруг следы.
Он всегда обычно самый трудный,
Но за то последний у зимы.

Уж длиннее день и солнце ярче светит,
Праздничной мимозы сыпятся цветы.
Каждый улыбнётся и в душе приметит -
Это март начался с запахом весны.

Ну с апрелем всё намного проще,
Пахнет он капелью,талою водой,
Почками,что на берёзах в роще,
Соком,что бывает лишь весной.

Май - конечно первыми цветами,
Прошлогодней жжёною травой,
Вспаханными чёрными полями
И немножко первою грозой.

А июнь с июлем словно братья,
Даже по названию погляди.
Запахов у них не сосчитать нам,
Всё живёт,всё дышит в эти дни.

Вот и август - месяц самый вкусный,
Запах мёда,ягод и грибов.
Но становится нам всем немного грустно,
На исходе лето...и не надо слов.

Нас сентябрь встречает листопадом,
Пахнет долгим проливным дождём.
А октябрь бывает даже с градом,
Запах сырости всегда мы слышим в нём.

Что ноябрь?Ну ни зима,ни осень!
Запахов почти уже и нет,
Только грязь и слякоть.Ждём мы очень
Декабря,где снова будет снег.

А декабрь - он пахнет Новым годом,
Ёлкой,мандарином,мишурой.
В предвкушении праздником весёлым
Ну и долгожданною зимой.

Всякий месяц запах свой имеет,
Убедились?Так оно и есть.
Каждый год мы открываем двери
В ту страну,где запахов ни счесть.


Рецензии