Шершавым языком плаката...

К 100-летию "Окон сатиры РОСТА".

1919 год. Голодная, разорённая длительной  войной Республика, сжата кольцом интервенции. Москва: оборванные трамвайные провода, пустынные улицы. И вдруг, неожиданная толпа перед витринами пустующего магазина. В витрине "Окна сатиры РОСТА"- многорисуночные плакаты, которые начало выпускать Российское телеграфное агентство.
2018 год. В сатирических плакатах прошлого века, с краткими легко запоминающимися стихотворными текстами, а также  в творчестве  В.В.Маяковского, мы, к великому своему сожалению видим  пороки  нашего современного общества: ложь, подхалимство,чинопочитание, угодничество, лицемерие, грубость, хамство, высокомерие и самолюбие.


Шершавым языком политплаката,
Отплёвывая грязной крови густь,
Поэт зализывал когда-то
Страны истерзанную грудь.

Изрезанная рельсами трамваев,
Разбитая пустынями дворов.
В чахоточной агонии вставала
Россия молодых большевиков.

Наполненный людским негодованьем,
Болезнями, разрухой, нищетой,
О ВЗЯТОЧНИКАХ, СПЛЕТНИКАХ и ДРЯНИ,
Кричал поэт рисунком и строкой!

Гремящим пролетарским слогом,
Поднятым не для красного словца,
Громил и выворачивал изнанку
Чиновника, холопа и лжеца!

Рубил наотмашь ямбом и хореем,
Стрелял строфою из витрин и сцен.
Бил лозунгом, символикой, былиной!
Шёл твёрдой поступью в эпоху перемен.

Родную, пролетарскую Россию,
Рождённую в лихие времена,
Любил всем сердцем, воспевал душою
И защищал штыком пера.

Поэмы долго спали в жерлах пушек,
Глядя с сарказмом в двадцать первый век,
Готовые взорваться в наших душах
Снарядами минуя сотню лет.

В две тыщи восемнадцатом, из лЕты,
Перешагнув седых веков хребты,
Московские витрины АГИТПРОПА,
Как призраки глядят со стороны.

Глазницами зияющих заглавий
На глянец, что скрывает жизни суть
И снова жгут, слезой сатиры едкой,
Страны многострадальной грудь.

Кривые деревенские дороги,
Что тянутся за МКАДом  в глубь страны
И раны, в прошлом братского народа,
Наказанного кем-то без вины.

Жгут солью слёз, соблазны и пороки,
Минувших лет, саднящие рубцы,
Сплочённые ряды алигархата,
Чиновничьи хоромы и дворцы.

И словно из семнадцатого года
Хохочет раб! Кричит в сердцах холуй:
"Жри ананасы с рябчиками, шкура!
Последний день приходит твой буржуй!"

Где острословьем славятся поэты
И точностью художников холсты,
Карикатуры в душах человечьих
На жизнь глядят, смеясь со стороны.

Спасибо вам, товарищ Маяковский,
За стих из глубины веков,
Летящий пулей раскалённых строчек,
Гремящий взрывом злободневных строф!


               


Рецензии