Пьеска

Всякая мысль – пугающе тонкий лёд.
Всякое слово – лишь этого льда трещанье.
Всё, что я помню, не движет меня вперёд,
а усложняет и зря удлиняет прощанье.

Всякий ответ, пусть от чистого сердца, – ложь,
ибо ошибка таится в самом вопросе.
Всё, что я знаю, – лишь ржавый подножный грош,
кем-то оброненный на позабытом погосте.

Плещется в склянке пучина моей души;
синь небосвода – последний предлог не топиться,
но я не вижу её, по беззвёздной ночи
мчимый безлюдным вагоном от Бутова к Битце.

Лезет и лезет знобящею лаской своей
ночь – ведь помолвлены с нею мы ныне и присно.
Вся моя жизнь – просто пьеска для голубей,
сизым намёрзнувших на проводах и карнизах.


Рецензии