Кудиново - родина Пафнутия

Из цикла "Боровская тетрадь"

СПРАВКА: В густом лесу близ Боровска на высоком берегу речки Алимёновки стояло сельцо Кудиново. Оно принадлежало татарину, сборщику налогов Золотой Орды, в крещении Мартину, а затем его сыну Иоанну. У Иоанна и Фотинии в 1394 г. родился сын, нареченный Парфением. Двадцати лет от роду он ушёл в недавно основанный под Боровском Высоко-Покровский монастырь.

КУДИНОВО – РОДИНА ПАФНУТИЯ


Татарствовал здесь дедушка-баскак,
Дань собирал Златой Орде – работа
За сбор налогов слыла испокон
Кому занозой, а кому прибытком.
Груз государства – неизбежен он,
Иначе кто тебя от ужаса с разбоем,
В час наводнений и пожара спас бы?
Ах, да, налоги - тот бальзам, что горек.
Лекарство от несчастий и обид.
Пафнутья предки из баскаков были.
Вот в том сельце в дремучести взросло
То семя, чьё процветье в красках духа
Дало нам Древо, что ветвится вверх –
Учеников Пафнутия так много, столь обильно
Их племя в иноках, в епископах, в вождях,
И в ратном воинстве, в деяньях живописцев…
Ты сам, как вырастешь духовно, приходи
Сюда, в Кудиново, врастай молитвой в почву.
Земле, как матери Небесной, поклонись,
Свечу из воска возжигай, как пчёлы.
Сам стань пчелой – и с мёдом возвратись
Своих созданий в мир, в даренье людям.
И сам так пой: «Качайтесь, сосны-ели,
Чем глушь укромнее – ширь Божия смелей,
Здесь не гудят ни змеи, ни моторы,
В Кудиново к Пафнутию – скорей!».


24 ноября 2018 г.

НА ФОТО: Покров. Преподобный Пафнутий Боровский. Калужский областной краеведческий музей. 1662 г.


Рецензии