Боровское чаепитие с космосом

Из цикла "Боровская тетрадь"

БОРОВСКОЕ ЧАЕПИТИЕ С КОСМОСОМ


Когда-то чай тут пили на балконе,
Внизу по улице прохожие с ленцой
В жаре июльской к речке проходили,
И самовар им слал гудок с ленцой.

Да, самовар былинно пел и странно
Нам было думать: думалось с ленцой…
Шли мысли, как коровы, караваном,
За ними мухи, венчиком, с ленцой…

Кто боровский наличник круче резал,
Сам-друг садил за самовар с ленцой.
Кто с Циолковским за звездами ерзал,
Сам отдыхал с космической трубой.

Тоска по небу в Боровске… знай, Боже:
Здесь Дионисья голубец процвёл,
А в келье сеть планет и космоса чертёжи
Какой-то инок к потолку приплёл.

В гимназии учил глухой учитель
Тому, что слышать уху - ну невмочь:
Аэростат, сигарный повелитель,
Летит к Луне, прочь, боровчане, прочь!

Уйдите прочь с дороги вдохновений,
Из-под копыт открытий новизны!
Его поймёт лишь боровский-сам-гений,
Кто чует космоса звонки, крик немоты.
 
А ты вернись туда и пей сам на балконе.
Внизу по улице прохожие с ленцой
В жаре пройдут и с речкой сбалаболят,
Ты пой, сам-самовар, сам леденец с ленцой.


24 ноября 2018 г.


Рецензии