Двойной капкан

Сколь бы странно и дико
Ни резала слух
Эта фраза, но, как ни крути,
У Любви есть два лика,
И первый из двух
Возникает звездой на пути.

Он зовёт Синей птицей,
Сиреной поёт,
Он Кассандрою грёзы плодит,
Мимолётной зарницей
Надежду даёт,
Чистым взором покой бередит.

Лик второй томно–светел
И холодно–груб,
Равнодушие – маска его.
Он надменно отметил
Усмешкою губ
Безраздельно своё торжество.

Отчего же доныне
С античных веков,
Сердцем ведая всё обо всём,
Мы двуликой богине
Себя, дураков,
В неизменную жертву несём?!
 ______________
 * Иллюстрация:
    силуэтная картина Михаила Рохмачёва.
   
    


Рецензии