Ночи Полиевкта

Из цикла "Боровская тетрадь"

СПРАВКА: Протопоп Аввакум в своём сочинении "На крестоборческую ересь" писал: "в Боровске Полиевкта священника и с ним четырнадцать сожгли, в том же Боровске тридцать сожгли". Ныне они почитаются в РПСЦ как мученики за Древлее Православие.

НОЧИ ПОЛИЕВКТА


По саже боровских небес ночами,
Бывает, всполохи огнём кровей малюют
Престранные картины: вот дрова.
Что может проще быть? Дрова встают и плачут:
«Мы соснами до неба доросли,
Мы с белками златистыми играли,
Мы отраженьем плыли по Протве… За что же
Нас бросили к священнику в костёр? С ним жены,
С ним простолюдины, что с Боровска – горят!»
То жар от сосен, жар суровый, жар щемящий…
Пройдись-ка ночью по горе Петровой: слышишь
Хрясь-треск от скрипа, будто бы корабль
Вдруг в океане треснул, как Ковчег у Ноя. Или
Услышишь: знаменно стогласием поют
Взнесённые в пожаре с Полиевктом
С горы Петровой – прямо на Фавор?
То сажа боровских небес, то корабли из сосен,
Костры, что в ассистах да в жемчугах икон.


24 ноября 2018 г.


Рецензии