Неудавшиеся каникулы

         Лето в тот год выдалось дождливым и, на редкость, холодным. Ходили в куртках и ветровках, так было «тепло». Даже печку в доме приходилось периодически подтапливать. Такого лета Димка еще не видел.
        Гонять на велосипеде по, не успевающим высохнуть, лужам быстро надоело. На рыбалку  не сходить из-за дождя, который мог начаться в неожиданно и потом лить весь оставшийся день. А промокнуть, и заболеть, не было никакого желания. Поэтому большую часть времени Димка проводил дома. Слушал старенькую радиолу. Крутил помногу раз пластинки, что нашел в кладовке. Читал, рисовал, смотрел мультфильмы по телевизору. Хоть и чёрно-белому, но все таки.
          С Серёгой почти не виделись. Хоть и жили в одном доме через стенку друг от друга. Ему тоже не хотелось выходить из дома в такую погоду. Каникулы накрывались «медным тазом». Даже осенью в сочинении «Как я провел лето», кроме одной фразы: «Просидел дома, греясь у печи», написать будет нечего. Очень занимательная и душещипательная история. Похоже, что весь класс напишет именно такое сочинение, за исключением нескольких счастливчиков,  которые уехали с родителями на отдых. Кто к родственникам, а кто и на море.
            Дед сказал, что картошка вся погниет прямо на корню. Из-за дождей. Хоть бы немного спасти. А дожди все льют и льют. Тучи совсем не уходят. Поэтому и холодно. Солнцу не удается прогреть землю за те короткие промежутки, на которые оно всё-таки выныривает из-за туч. Не каникулы получились, а полное недоразумение. Тоска смертная. Но Димка всё же надеялся, что погода наладится и хоть немного, но удастся насладиться каникулами в полной мере.
             А пока что серые дождливые дни сменяли тёмные дождливые ночи. Время шло, но ничего не менялось…


Рецензии