Монгольские кони

Их копыта прошли полмира,
Всем 13-й век запомнится,
Саранчой крылатой накрыла
Чингисхана лихая конница.
 
Все просторы Руси разрыхлены,
Как бизонья, дикая прерия,
И кровавая, а не тихая,
Расцвела монголов империя.
 
Без коня, как без крыльев, птица,
Он, как средство к существованию,
Не успеет монгол родиться,
Личный конь оседлан заранее.
 
И чем больше их - он богаче,
И везде его уважают,
Только так и никак иначе,
По-другому здесь не бывает.
 
Неизменна коня порода
С того самого Чингисхана,
Какова же его природа?
Кочевая, довольно странная.
 
Небольшой размер, но не пони,
Не имеют к ним отношения,
Коренастые эти кони
Постоянно живут в движении.
 
Голова большая, коротконогие,
Очень длинные хвост и грива,
Ориентируются на дороге,
Молодые, очень игривые.

Из волос их плетут веревки,
Закрепляют конструкции юрт,
Для смычков используют ловко,
И канаты прочные вьют.
 
Подседельным гривы стригут,
А седло с деревянным каркасом,
Их копыта везде пройдут,
Самых разных они окрасов.
 
Но бывают чаще гнедые,
Рыжих тоже в стаде хватает,
А бывают ли голубые?
Здесь, в Монголии, все бывает.

Пищу ищут самостоятельно,
Табуны в степи встретишь часто,
И везде монгол обязательно
Изготовит айраг* – свое яство.
 
Перепады градусов разные:
Жарко летом, зимою стужа,
Забивают редко на мясо,
И как тягловый он не нужен.
 
Для монгола скачки, как песня,
Конный спорт – вид национальный,
Лишь борьба ему интересней:
Азиатская, эмоциональная.
 
И едва от груди оторваны,
В гриву крепко вцепившись ручками,
Малыши галопом, проворно,
Соревнуются, кто же лучший?
 
Словно жарким летом огонь,
Выжигают землю копытами,
Для монгола лучший друг – конь,
Верный, преданный и испытанный.


      *Айраг (монг.) – кумыс


           22.12.2017 г.


Рецензии