Романовы и часовня боярыни Морозовой

Из цикла "Боровская тетрадь"

РОМАНОВЫ И ЧАСОВНЯ БОЯРЫНИ МОРОЗОВОЙ

СПРАВКА: Александр Солженицын говорил, что если бы не было раскола XVII века, не было бы революции 1917-го года. Несмотря на неоднократные просьбы боровчан, в правление династии Романовых не было дано разрешения на возведение Часовни. Она была построена только лишь в 2005 г.
 

Романовы не дали возвести
Часовню над Морозовой могилой.
Страшно!
Им страшно было памяти отцов,
Что по ночам стучали в снах тяжёлых,
Да яблочка просила из земли
И глухо таяла боярыня святая…
Покаянья
Не дождалась расколотая Русь.
И прав был Солженицын, на закате века
Чеканное про цифры указав: семнадцать!
В семнадцатом столетии Раскол
На Русь исконную, Россию взбалмошную.
В семнадцатом три века погодя – снесло
И государство, и сословий чинность, кровь
Нас разделила и в огне Аввакум.
Боровск, Боровск,
Подняться ты не в силах, нефте-газ
Всё держит мир в заклятии мамоны,
И не поют с зарёй колокола,
И знаменно не всходит Божья сила.

 
24 ноября 2018 г.


Рецензии