Рифмо-кухня

***
«Рифмоплётом»  быть   трудно,  поверьте,
быть  хорошим  труднее  стократ…
В  голове  тяжкий  груз  междометий  –
не  поднимет  стотонный  домкрат!

Есть  гипербол  «могучая  кучка»
и  метафор  «секретный  пакет»….
Нелегко  быть  «писцом-самоучкой»,
«зависаю»  на  каждой  строке! 

Мне  эпитеты  снятся  ночами,
часто  белыми  (автор  с  Невы)...
«Рифмоварю»  за  утренним  чаем,
и  рецепты  мои  не  новы:

Заголовок – красивая  надпись
(иллюстрация  в  стиле  Доре);
из  размеров  мне  ближе  анапест,
он  «вкуснее»,  чем  ямб  и  хорей...

В  плане  тем  я  повально  «всеяден»:
что  на  сердце,  о том  и  пишу…
Но  читатель  не  будет  внакладе –
есть  (для  рифмы)  второй  парашют!

Сыплю  в  строчку  немножечко  специй,               
лишь  перчинку,  чтоб  с  места  –  в  аллюр!               
Мне  из  лавра  венок  не  по  сердцу,
я  «лаврушку»,  скорее,  люблю…

Все  глагольные  рифмы  есть  «мусор»
(поэстетствовать  дайте  чутка)!               
«Жить»  и  «шить»  рифмовать  безыскусно
не  поднимется,  право,  рука...

«Хайпы»,  «юзеры»,  «тренды» – в  «игноре»,
я  же  русский,  до  мозга  костей!
«Лайки»,  «фейки» –  на  гвоздь  и  к  забору!
Пусть  сорока  несёт  на  хвосте...

Излагаю  доступно  и  ясно:
«рифмо-кухня»  моя  без  затей!
И  одно  понимаю  прекрасно –
это  всё  из  любви  к  красоте...

Никогда  я  не  слыл  экстравертом...
и  зачем  в  эти  «дебри»  полез?
«Рифмоплётство»  –  диагноз,  поверьте,
Но  мне  нравится  эта  болезнь.

НектоИЧ
ноябрь 2018


Рецензии
Здоровски! Особенно последний куплет! Я тоже страдаю этим заболеванием:))

Алёна Костина   24.11.2018 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Алёна! Мы все здесь им страдаем...)) И похоже, оно не лечится.

Игорь Черепанов   24.11.2018 22:51   Заявить о нарушении