Наадам

Раз в году, в середине лета,
Этот праздник, традиционно,
Собирает зрителей, где-то
До полумиллиона.
 
Приурочен он к независимости
И к восстанию против китайцев,
От погоды совсем не зависимо,
В Улан Батор люди стекаются.
 
Все к центральному стадиону,
Путь знакомый монголу всякому,
И к параду большому конному,
Как прелюдии к зрелищу яркому.
 
Принимает парад президент,
Мимо строем идут спортсмены,
Много пестрых костюмов, лент,
Музыканты тут непременно.
 
Все с размахом, энтузиазмом,
Наадам - интересная штука!
Здесь борцы и всадники разные,
И стрельба по цели из лука.
 
Этим играм уже века,
Как и прежде, нужна сноровка,
Хоть победа и нелегка,
Наадам собирает ловких.
 
У борцов в напряжении жилы,
Этот раунд для них решающий,
Они статуи или живы?
Выглядит потрясающе!
 
Победитель, один всего,
Получает коня в дорогу,
Титул «лев» теперь у него,
Да и денег довольно много.
 
Лошадей тут бывает тысяча,
А наездникам и пять лет,
Каждый славу копытами ищет,
Цирковым джигитам привет!

Да и женщины, в стременах,
Уступают мужчинам мало,
Вот монгольские времена!
Скачут дочки и скачут мамы.

Ведь монгол родился в седле,
Гимн коню пропоет победитель,
Он рожден неизвестно где,
Где кочуют его родители?
 
Две команды метких стрелков
Натянули тугие луки,
Из которых в степи волков
Поражали крепкие руки.
 
Победитель – «Стрелок народный»,
Лишь четыре стрелы дается,
К Робин Гуду в команду годный,
Что не каждому удается.
 
Все уедут в аймак родной,
Победитель всегда герой.
«Сокол», «Ястреб», даже «Гаруда»,
«Слон» и «Лев» уходят отсюда.

Это – титулы победивших,
Но никто не бывает лишним,
Очень нужный монголам дан
Праздник нации – Наадам.


   Наадам (Надом) – традиционное монгольское состязание.


           25.12.2017 г.


Рецензии