Утром и вечером в преддверии зимы

                1
Примета осени поздней
В любой из коротких дней:
Чем дальше, тем всё морозней,
Однако же и белей.
Прочнеет слой леденистый
На толще студеных вод
Размеренно, гладко, чисто.
Идет к завершенью год.

Природного аскетизма
Настала как раз пора.
Снежинки, как микропризмы,
Кромсают лучи с утра.
Блескучее ослепленье
Шальной игры световой!
И небо в облачной пене
Простерто над головой.


                2
Город к ночи совсем проморожен,
Белизной снеговой заметен,
И пока что возврат невозможен
Благодатных и теплых времен.

В ноябре никакого комфорта,
Только ветер, и стужа, и тьма.
Придорожный пейзаж – словно мертвый:
Всё к земле пригибает зима.

Но прохожий, сутулясь и ежась,
Отражает напор сквозняка,
Забывая печальную схожесть
Куцых дней с теснотой тупика.

24 ноября 2018   


Рецензии