Соембо

Композиции форма – колонна,
Она скажет монголу о многом,
От индо-буддийского дома
Дзанбадзор* проложил дорогу.
 
Соембо – монголов девиз,
Здесь начало происхождения,
И вселенной передвижения,
Он читается сверху вниз.
 
В век 17-й, символ случившийся,
Расшифруем для полной ясности,
От санскрита – «самозародившийся»,
Схематично, какой он, в частности.
 
Ярко-красный трезубец огня:
Зарождение жизни, рассвет,
К процветанию он, маня,
Обещает монголам свет.
 
Свет и вечность – начало, конец,
Испокон веков эти темы,
Солнце, месяц – мать и отец
Это древние все тотемы.
 
В центре – знак (по-буддийски) рыбы,
Никогда не смыкают глаз,
И они монголов могли бы
Уберечь  от всех бед сейчас.
 
Сверху, снизу над ними степь,
Горизонт открытый и чистый,
Прямота, благородство, честь,
Справедливость, помыслы чистые.
 
По бокам – крепостные стены,
Как два друга неразделимы,
Продолжение этой темы:
Если вместе – непобедимы!

Треугольники, как оружие,
Против внутренних, внешних врагов,
Этот символ монголам нужен
Для защиты родных очагов.
 
Весь соембо расцвечен золотом,
Постоянен и неизменен,
Здесь, в Монголии, каждый, смолоду,
Золотому соембо верен.

 *Дзанбадзор (монг.)-Гамбодоржийн Занабазар - изобр.письма соембо.
              24.12.2017 г.


Рецензии