Учись, чтобы служить. Притча

  (Из  серии  забавных)

   Однажды  юный  Ученик
спросил  Учителя  смиренно,
когда  тот  в  истину  проник,
кому  служил одновременно?
 Мудрец  вздохнул   и  проронил,
что  стал  не  сразу  просвещённым,-
учился  много,  честно  жил
и  стал  вполне  богоугодным.
Потом  добавил,  что  тогда
служил  Хозяину  безмерно,-
страдал  от службы,  как  всегда,
и  уставал  неимоверно...
  -А  как  живёшь  теперь,  Учитель? -
Опять  тот  юноша  спросил, -
теперь - то  ты  уже мыслитель,
и  точно  отдых  заслужил!

 - Опять   служу  Хозяину,
с  любовью  к делу  отношусь...
Теперь  я  с  пониманием,
что  даже  в  отпуск  не прошусь.

-Но в  чём  же  разница,  Учитель?
Я смысла   не  могу понять,-
зачем  учиться?  Чтоб  мучитель
дороже  мог    тебя  нанять?

 - Учиться  нужно,  чтоб  служить
   с  умом,   понятием,  достойно,-
тогда  ты  сможешь  жизнь  прожить
без  унижений  и  спокойно.

  Иваново  2018
   


Рецензии