И брал отец гармонь...

И БРАЛ ОТЕЦ ГАРМОНЬ…


Бывало, радовалась мать,
Когда отец хоть что-то делал.
И разливалась благодать
Над безмятежным их пределом.

Отец молчал, молчала мать -
Светились радостные лица.
И было ясно: созидать
Для них важнее, чем напиться.

Но всё ж по стопке первака
Они на здравье выпивали.
И брал отец гармонь: века
В унылых песнях проплывали.

Я видел, как ямщик замёрз,
Погибла вслед за ним невеста.
И как бродяга много вёрст
К Байкалу шёл, навстречу детству.

И как охотник подстрелил
Совсем неведомую чайку.
Тем выстрелом любовь убил…
Случайно или не случайно?!

А дальше был двадцатый век.
Мой дед скончается от раны.
И царь природы – человек
Трезвел мгновенно, даже пьяный.

А коль развязан был язык,
То посещал иные дали.
Отец бояться не привык,
Но страху и ему поддали.

В 30-х осуждал колхоз,
За то, что людям мало платит.
НКВД: донос, допрос...
И вывод: враг – соц. строю гадит!

Всё ж Сталин оправдал отца,
И стал в глазах его, как Богом.
И не было верней бойца,
Когда в страну пришла тревога.

Но враг жестокий – край топтал.
Не вышла мать на снега чистку.
И немощных детей  в подвал
Сажают с матерью фашисты.

Там скарлатина унесла
Двух девочек - моих сестричек.
И мать на санках увезла
Тела на горькое кладби'ще...

Потом Победа, мир и май!
И огород Хрущёв отрезал.
Но был отличным урожай
На сотках праведных и чезлых...

Отцу вернули огород,
Когда вступил на царство Ельцин.
Промолвил мне:
– Агошков род
В семь десятин имел поместье.

Оно тянулось за рекой,
И копаня у пруда были… -
И по улыбке болевой
Я понял, как отца гнобили.

Два месяца в НКВД
Его, как кулака, держали…
И дело личное везде
За ним летело, как скрижали.

И я то дело прочитал.
Но до сих пор мне не понятно,
Кто ж всё-таки отмашке внял –
И дали ход отцу обратный?!

Возможно, то Калинин был,
Как староста он Всесоюзный,
Рабочим праведно служил,
Коль не было грехов обузных.

А в девятнадцатом году
Стоял на Становом Колодце.
И на перроне, на виду,
Напутствовал солдат на фронте.

На бой с Деникиным позвал…
… И вспомнил время боевое,
Когда он об отце читал.
И отпустил его на волю…

Так появился я на свет.
Потом – сестра и брат за мною.
И было голодно. С тех лет
Запасы делаю весною…

… Бывало, радовалась мать,
Когда отец хоть что-то делал.
И разливалась благодать
Над безмятежным их пределом…

.............................

(*) Деревня РЕДЬКИНО, в которой родился и жил отец,
находится в 2,5 км от станции Становой Колодезь,
где выступал перед красными частями М.И. Калинин.


18.11.2018, 02:00,
23.11.2018, 22:34,
пгт. Кромы
*


Рецензии