Сочинение по мотивам истории русов. Ав. Антон

О, Русь! Тобой я восхищаюсь!
На образа твои молюсь!
О, Русь! Волшебная, святая!
Тебе я низко поклонюсь!

Твоя история трудилась,
Творила светлые дела,
С тобою вместе возродилась,
С тобою вместе расцвела.

Сплетя события и жизни,
И время превратив в века,
Она явилась центром мысли.
Ложилась за строкой строка,

Сменялись чередой ученья,
Прогресса ускорялся бег,
И вот, на двадцать первый век
Бог дал тебе благословенье.

Но, чтоб характер твой понять,
Постичь культуры суть и быта,
За годом год перебирать
Начнем мы с древности забытой.

О, Русь! Судьбы твоей начало
В туманной давности времен-
Где от Карпат и до Байкала
Остался след людских племен.

Где человек учился жизни,
Учился пищу добывать,
Работать и, посредством мысли,
Творить, любить и понимать.

Где нарастал подъем культуры,
И восхищают до сих пор
Иконы, живопись, скульптуры.
И завораживают взор.

Века сменяются веками,
Воюет, мирится  народ,
Кто умывается грехами,
Кто волей Божию живет.

Но, вот к явлениям природы
Прогресс не находил слова,
А потому, бесспорно верили народы
В языческие божества.

Все племя духам поклонялось,
Нося на шее амулет,
В те давние века считалось,
Что охраняет он от бед.

А, если боги, все ж, гневИлись,
Тяжелый небосвод тряся-
Задобрить люди их стремились,
В подарок жертву принеся.

Небесное страшило царство.
Но, все же, в древние века
ПринЯли люди христианство.
Но, это после. А пока...

О, Русь! Пристанище святое!
Славян восточных колыбель!
Как велики твои покои!
Как дивны щедрости земель!

И небеса чисты, как слезы
Святых, взирающих с икон!
О. Русь! Волнующие грезы!
Непобедима испокон!

Где в Днепр Рось-река впадала,
Там находилось племя рус,
Оттуда ль ты взяла начало?-
Сказать о том я не берусь.

Да только стАтны были русы,
Красивы, высоки, умны,
Горды, могучи, и не трУсы,
Любви, решимости полны.

Их вольный дух, как вольный ветер
Не знал ни клеток, ни оков,
И не родился тот на свете,
Кто победить их был готов.

Про богатырские дружины
Легенды ходят с давних дней,
Могучи были исполины
И силой славились своей.

"Один бы с тыщью мог сразиться,
А если два, тогда и с тьмой!"
За Русь, за Киев-град, столицу
Стояли рыцари стеной.

О, Русь! Мир храмов и соборов!
Высок твоей культуры пик!
Невольно привлекает взоры
Христоса освященный лик.

Невольно шепчется молитва
И, вдруг, покатится слеза.
Господней святостью увиты
Твои святые образа.

Крещенная в десятом веке
И божьим заповедям вняв,
Ты зародила в человеке
Глубокий христианский нрав.

(Антон Гапоник в 14лет)(07.12.1989-27.09.2013)


Рецензии