из неизданного 189

Дорога по лесу петляет.
Конь еле ноги волочёт.
Конца пути никто не знает,
И где ночлег сегодня ждёт.

Конь встрепенулся, ухом водит.
Привстал и я на стременах.
Дымком пахнуло. Леший шкодит ?
Нет ! Вижу избу в двух верстах.

Трактир заброшенный в чащобе.
А на крыльце - младая дева.
Она бледна и вся в ознобе.
Старухи тень маячит слева.

Два пса рвут цепи у порога.
Рычат и брызгают слюной.
Прошу ночлега ради Бога -
На ночь одну мне дать постой.

Она согласна быть хозяйкой.
На ночь одну меня пустить.
И вымыть в бане за лужайкой.
И чёрным хлебом накормить.

Собаки лаять перестали.
Давно закончился закат.
Хозяйка баню протопила.
Бесшумно вороны кружат.

От бочки кваса дух ядрёный
Шибает в нос, и жар стоит.
Душой летаю, обновлённый,
А глаз на барышню косит.

Сверчки поют в ночной прохладе.
Зовут трапезничать за стол.
В углу Никола под окладом,
И в клетке прыгает щегол.

В избе старуха верховодит
И сверлит глазом сквозь меня.
Зевоту прячет. Тихо бродит.
В печи добавила огня.

Застолье длится бесконечно.
Часы не раз пробили ночь.
Хозяйка выглядит беспечной -
Шутливо бабку гонит прочь.

Та наконец берёт подсвечник,
Молитву шамкает под нос.
Свеча плывёт. Закончен вечер.
И наступает время грёз.

Тону в перине средь подушек.
Жар тела юного вкушаю.
Игрой любуюсь завитушек,
И тихо подступаю к раю.

Хозяйка жаждет новых ласок
И прогибается дугой.
Шепчу ей бред из старых сказок...
Внезапно слышу: Милый, стой!

Затих на месте. Сердце бьётся.
Весь в ожидании чудес.
Она - тихонечко смеётся,
И... приглашает в тёмный лес:

Там будут две такие тропки.
Одну ты выберешь себе,
Другая тянется вдоль сопки.
По ней идти придётся мне.

Не бойся, лес совсем не страшен.
Ночной туман сокроет зло.
На кол осиновый посажен
Ведьмак, что правил там давно.

Теперь здесь тихая лощина,
И девки ходят по грибы.
На свадьбу куст цветёт калины,
Осину валят на гробы.

Не долго будет путь кривиться.
Свет от Луны - твой поводырь.
Не вздумай только вод напиться,
В ручье средь брошенных могил...

За стенкой громко ставень хлопнул.
И лязг стекла, и топот ног...
Волдырь в мозгу мгновенно лопнул.
В лампаде вспыхнул уголёк.

"Не бойся," - снова слышу голос, -
"Коты на кухню ворвались -
У них сегодня странный голод.
Никак не можем накормить..."

Холодный пот течёт по жилам.
Лежу, не смея глаз открыть.
Хозяйка странного трактира
Молчит... И просит всё забыть.


Рецензии