По спирали

Всё имеет своё повторенье
через два или три поколенья,
получают сегодня развитье
происшедшие в прошлом событья.
И, наверное, в будущем тоже
будет что-то с теперешним схоже.
Будто движется всё, нам сказали,
по спирали, по спирали.

Сквозь мои и твои неудачи
кто-то снова пройдёт, не иначе,
и такое же счастье отыщет,
на виток только дальше и выше.
Будут слёзы опять и улыбки,
будут сделаны те же ошибки,
что и мы, и до нас совершали
по спирали, по спирали.

Нескончаемы метаморфозы:
сменят оттепель злые морозы,
за богатством наступит убогость,
взлёт заменит падение в пропасть.
Циклы крутятся: веры — безверья,
то открытости, то недоверья.
Мы местА себе не выбирали
на спирали, на спирали.

Повторяются цепи, решётки,
дула, лезвия, петли, колодки,
и потоки кровавого "кваса",
и куски человечьего мяса.
Каждый новый виток — рвань и голод,
и "верхов" оправдательный довод.
В нищете и тоске умирали
по спирали, по спирали.

Может быть на каком-нибудь круге
все однажды проснутся в испуге,
на себя и назад оглянутся
и содеянному ужаснутся;
завоюют у Бога прощенье,
прекратив роковое вращенье.
Но сойдут поголовно едва ли
со спирали, со спирали.

Благо, чАсты ещё повторенья
доверительного отношенья,
бескорыстья, любви, милосердья, —
это тоже ведь наше наследье.
Пролегли неубитые чувства
по виткам, как глубокие русла.
Нам их дальше тянуть завещали
по спирали, по спирали.


Рецензии