Философский Камень

Он в книгах с детства утопал,
Он будто жил в трудах научных.
И об Алхимии узнал.
В сознании исчезли тучи.

Все говорили: "Это ложь.
Всего лишь сказка. Не пытайся."
Но он не ставил их ни в грош.
Один лишь голос: "Не сдавайся."

Он девушке принадлежал.
Алхимик тут же вдохновился.
И каждый день он к ней бежал.
Впервые в жизни он влюбился.

Их чувства чище хрусталя.
Женились юные созданья...
Уж он алхимик Короля,
Но вот пришло к ней увяданье.

Он книги сотнями читал,
Пытаясь там найти решенье.
Её, он думал, потерял.
Но вдруг нашёл шанс на спасенье.

Создать алхимиков мечту,
Легенду: Камень Философский.
Он погрузился в черноту
Лаборатории громоздкой.

Он там не видел белый свет,
От всех людей отгородился.
Прошли года. Десятки лет.
А он творил, искал, молился...

Она с улыбкою ждала
И в одиночестве старела.
И вот успех! Его судьба
За все страданья пожалела...

Протяжный скрип. Открылась дверь.
Алхимик виден на пороге.
Окинул взором он постель,
И подкосились его ноги.

Его жена на ней лежит,
Глаза закрыв, с улыбкой нежной.
Она прекрасна, будто спит.
Но смерть приходит неизбежно.

На пять минут он опоздал.
Всю жизнь он занят был обрядом,
Но Камень уж ненужным стал...
Он лёг и умер с нею рядом.


Рецензии