Волчьи, и иные злые ягоды

На ближних кустах только белые ягоды,
на дальних — лишь ягоды черные.
Их осень сует нам — спасибо, не надо!
Висят на ветру обречённо.

За лето сорвали все райские яблоки,
вино разлито по бочонкам.
Лишь полные ядами поздние ягоды
в наличии — белые, черные.

Я их собираю и с горькой усмешкой
глотаю, давя из них кровь в горсти.
Вокруг озираюсь, затравленный спешкой,
и вижу в прожитом лишь пропасти.

Я всё растерял, что давалось судьбою,
остались лишь крохи последние —
твой взгляд вместо царства земного любого,
да сына весёлые бредни.

Но сын далеко, да и ты, ох, неблизко ...
Моя же тропинка шипастая —
косые дороги и строки небыстрые,
и LAN-проводов ветви страстные.

И черной змеей наползает уныние,
мокрого снега бездонье летящее
в воздухе строится в белые линии.
Сладких вам снов, крепко спящие!

А я до рассвета проснусь, и в дорогу,
в вагоны, в туннели, за край полусферы.
Я нагло прошу хоть чего-то у Бога,
забыв, что одАрен сверх меры.

24.11.2018.


Рецензии