Светлая Суббота

   Недавно солнце к нам пришло.
   И мрачность севера - пропала.
   И, ватным одеялом, с неба вдруг сползло,
   Всё, что нас от неба голубого отделяло.

   Сегодня солнце светит, как рентген,
   И стайка тетушек на яркий свет "рванула",
   И под забором, снежной корочке зимы, -
   Исчезнуть скоро, - с юга быстрым ветром потянуло.

   Плывет церквушка к берегу реки,
   "Нос", "мачта" в водных бликах утопает.
   Ее резьба бела, накинута на "борт", -
   И северные кружева напоминает.

   Несуетливый Батюшка, -
   Ох, как несуетлив!!!
   Он молод, худ,
   И необыкновенно тих!

   А служит - шкипером и капитаном.
   Он реставрирует изъяны,
   Многостолетнего и каменного
   "Корабля".

   Нет гордости, - он не гордится,
   Он радуется и божится,
   Что в пол заложена
   Лишь толстая доска.

   И свод накатный, -
   Бел ещё,
   Но, бережет уже, в тепле,
   Святые образа.

   Холодный, закопченный четверик,
   С барочным сводом, -
   Его не скоро осветит, огонь свечей,
   С прозрачным плазменным обводом.

   Восстановить - тернистый,
   Светский труд,
   Как у любого смертного,
   У Батюшки, дела часы  крадут.

   За чаепитьем, "в трюме корабля",
   Под низким сводом, -
   Здесь столько веры и тепла,
   Надежд на "всходы".

   Кончается Пасхальная неделя,
   Неделя куличей, яиц, - нарядная,
   И Церковь с колоколенкой, на северной реке,
   стоит, красуется - девица изначальная.
               
                14.04.2018г.
   
   


Рецензии
Красочная картинка солнечного северного дня. Светлая и праздничная. Очень понравилось, поэтично. Спасибо вам, с теплом души, Ольга

Ольга Петроградская   26.11.2021 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова.
Удачи!
Т.Т.

Тамара Трошина   26.11.2021 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.