Разговор с Памятью

Ну, здравствуй, Память! Проходи,  вот  тапки.
Сними седой туман с волос и сырость
с ресниц. Абсент и водка? Чай несладкий?
Ты снова мне сегодня снилась.

Ты стала у меня привычной гостьей,
изрядно похудела, помрачнела.
Садись поближе, выпьем первую без тоста
за Прошлое, за то, откуда прилетела.

Моя, Бессонница? Она осталась в спальне.
Теперь давай за время, где с тобой мечтали,
за детскость почерка - клинописи наскальной.
Жаль! Так незаметно мы с тобой расстались.

А слезы, было, сохли, а не вытирались кулаками,
под одеялом - чтенье, сказку на ночь – под подушку,
вернется пусть добром и волшебствами,
вчера - враги, назавтра все – друзья, подружки.

И было, просыпался утром и такая сразу радость!
Из каждой мелочи, из пустяка рождалось счастье,
глобальная проблема - только сумма-разность
математическая, а не разность судеб частных.

Сверлит висок воспоминаний истерия,
и желваки грехов до дрожи сводят скулы,
когда берусь в ночи листать календари я.
А Настоящее, подобно рыбе снулой,

зловонным часто отдает цинизмом.
Я знаю, горькое бывает сладким.
Не обижайся, Память, на меня, я к жизни
был невнимателен.  К урокам и загадкам

ее.  Изведал то, что радость грустной
бывает, самый страшный грех – безгрешным,
молчанье – громогласным, а немое - устным,
а результат успеха – безутешным.

Когда же с Будущим пытаюсь подружиться,
боюсь, что жизнь при этом сходит в минус,
а с ней - щенячья нежность и родные лица,
и остаюсь на месте,  никуда не двинусь.

Лишь диалект стихов немыслимый прощальный
снимает накипь жизни и тревожит глянец
рекламный, суррогатный, нереальный
с гримас у понедельников и пятниц.

Давай не расставаться больше, Память!
Уходишь? Ладно, вечер вышел добрым.
Ты приходи, мы соберем и разбросаем камни,
а не застанешь, знай, я ключик положил под коврик.


Рецензии
читается нормально

Петр Кунцевич   09.01.2019 08:19     Заявить о нарушении
И Вам добра!

Петр Скорук   09.01.2019 09:22   Заявить о нарушении