Сон

Мне снилось море. Выплывая
Из тихой гавани в простор,
Я вдохновенно наблюдаю,
Как всходит солнце из-за гор.
Вокруг меня пестрят цветами
Долины диких островов
И живописными местами
Манят под свой зеленый кров.
Там, средь мерцанья голубого,
Знакомый вдаль летит мотив,
И я почти пристать готова,
Про дальний берег позабыв...
Корабль плывет неумолимо -
Как вечен искушенья миг!..
Я молча проплываю мимо,
В бессильи сдерживая крик.
И тут же, в воздух, словно стая,
Ворвался рой дикарских стрел.
Он, остриями гладь пронзая,
Меня ни разу не задел.
Последнюю стрелу рукою,
Я, смерти избежав едва,
Поймала с мыслию одною -
О свет, я так была права!
За поворотом ширь открылась.
Меня ждал дальний океан.
И краской небо озарилось,
И лег на синеву туман.
Я, обернувшись, вижу диво -
За мною в безмятежный штиль
Идет по морю горделиво
Флотилия на сотню миль.
О днях тоскуя беззаботных,
От страха и душевных смут
Те люди на судах бессчетных,
Доверив жизни мне, идут.
Идут, хотя меня не знают,
И хоть дорога далека...
Зачем-то к сердцу прижимает
Стрелу трофейную рука.
В моей земле обетованной
Есть храм - там ждет моя мечта.
Я приближаюсь к ней, желанной -
Она не может быть пуста...
Погасло чудное виденье.
В руках растаяла стрела.
Казалось мне, что просветленье
Я, пробудившись, обрела.


Ноябрь 2018


Рецензии