Ни грана правды, ни грана лжи...

Ни грана правды,
Ни грана лжи —
Сверкнул с кокарды
Глаз Госпожи.
Блеснул как знамя —
И знамя взвилось,
Бушует пламя,
Сверкают вилы.
Бесстрашный герцог
Пьянен атакой,
С отвагой в сердце,
Роскошной шпагой
Главу срубает —
И кончен бой,
Её швыряет
И насквозь дырявит,
В бильярд играет
Смешной головой.
Смеются дамы,
Бельмо цветов
В пастельных гаммах
Скрывает шрамы,
Скрывает раны
И гнилость зубов,
Вкрывает похоть,
Скрывает крах
И блеск эпохи
На алых губах.
Там ночь-сипуха,
Здесь смех, задор,
Смеется шлюха,
Смеется вор.
Смеется в свете,
Капризный царь:
Довольно, герцог.
Казните тварь.
Мгновенье славы,
Паденья миг,
Бегут волнами
Кровавых пик.
Бушует пламя —
Неслышен крик:
Так громче зданий
Гремит в тумане,
Смеётся
Сокрытый лик.


Рецензии