Перекресток

"Иди-ка спать"-пищали мои демоны,
А может просто разум вопрошал.
Ничто не остаётся здесь бесследно,
Как бы исправить ты себе не обещал.

Здесь доктор и таблетки не помогут;
Пусты слова, мечты, надежда, вера;
Поступки, ожидания-напрасны,
И ни одна не подойдёт здесь мера.

А демоны пытались защитить меня,
"Судьбу не поменяешь,-говорили.-
Расслабься, наслаждайся тем, что есть,
Пока тебя раздумья не убили".

Но всё, что было, есть здесь и сейчас,
Куда ни прячься-подберется снова,
Внезапно, с большИм натиском настигнет,
Смешавшись с будущим на всех дорогах.

А разум вопрошал: "Какой тут смысл?
Почти что всё здесь от тебя ведь не зависит,
Ты не исправишь всё то, что успело рухнуть,
Не угадаешь всех возможных чисел".

Но разум вовсе не хотелось слушать,
Он обрекал на доктора, таблетки;
Он заставлял смириться, поменяться,
Быть зверем, запертым в свою же клетку.

15.05.2018


Рецензии