Мой 20 век часть 2

Как я писала в первой части о 20 веке, он был богат событиями, как положительными, так и отрицательными. В 20 веке напомню, произошли такие события как: создание революционных лекарств сульфаниламиды и пенициллин, синтетические анальгетики, массовая вакцинация, антибиотики, первые полёты человека в космос, полёты к Луне, Марсу, Венере, создание ядерного оружия, создание ООН и т.д.
В течение 20 века произошла революция в транспортной отрасли, в результате чего дороги городов наводнили разнообразные средства передвижения.
Именно в 20 веке начали быстрыми темпами развиваться информационные технологии, телевидение, сотовая связь, интернет, что создало условия для свободного и мгновенного обмена информацией на большие расстояния.

Но сегодня напишу немного о культуре 20 века. Начало двадцатого века в русской литературе это насыщенность "Серебряного века" во всем культурном наследии. Критические настроения порождали литературные шедевры и открывали новые имена. Время реалистов с критическим взглядом. Начал активно развиваться модерн. Писатели и поэты того времени глубоко проникали не только в умы, но и в души человеческие. Время было не простое, различные события отражались литературой (капитализм, революции, войны, победы, религия и т.д.)

20 век это и время расцвета поэзии. В этот временной отрезок, пересматривались устои, идеалы, ценности.
Тридцатые годы 20 века характеризуются в литературе как "года великого перелома". Прежние устои рушатся. Партия активно контролирует литературную среду. Подвергались аресту писатели и поэты. А ведь основой интеллигенцией как раз являлись деятели культуры. Результатом репрессий тридцатых годов является гибель большого числа писателей, в их числе: О. Мандельштам, И. Катаев, П. Васильев, Б. Корнилов. Но это время дарит нам таких талантливых людей как: В.В. Маяковский, С.А. Есенин, А.А. Ахматова, А.Н. Толстой, Е.И. Замятин, М.М. Зощенко, М.А. Шолохов, М.А. Булгаков, А.П. Платонов, М.И. Цветаева. Сегодня невозможно себе представить литературы и поэзии без этих имён.

Из 20 века мы узнали трогательные стихи Цветаевой, услышали ритм Маяковского, смеёмся над Зощенскими рассказами, признаемся в любви Есенинскими стихами и даже их поем, а также размышляем над Булгаковым.


23/31


Рецензии